Gw seneng makan opor, apalagi kalau pakai lontong. Pasti teringat suasana lebaran dengan keluarga. Nah, ini adalah resep opor gw.. Kadang-kadang gw ada tamu yang ke rumah, dan saya sih kalau ada yang ke rumah pasti harus nawarin makan. Berhubung gw gak selalu ready masak (dan let's face it.. gw juga ga tiap hari bisa di rumah), beberapa makanan emang gw bekuin di freezer, just in case ada tamu. Opor menurut gw makanan yang sederhana, tapi bisa juga entertaining.
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih
- 1 lt santan encer
- 1/2 lt santan kental
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- jahe 1/2, memarkan
- lada 1/2 sdt, garam 1/2 sdt, gula 1 sdt --> ini atur/ adjust sesuai selera
- minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 jari lengkuas
- 5 buah kemiri
- kunyit 1/3 ruas (kalau nggak senang opor kuning, kunyit ngga perlu dipakai)
Cara membuat
- tumis bumbu halus dengan minyak. apinya kecil aja, jangan sampai gosong
- masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, aduk sampai wangi
- masukkan ayam
- masukkan santan cair, aduk-aduk rata
- masukkan lada, gula
- setelah ayam hampir matang, masukkan santan kental, aduk rata sampai ayam benar-benar matang
- terakhir, tambahkan garam
Catatan
- rasa opornya cukup enak, kuah nggak begitu encer atau kental
- kalau senang opor yang thick and berempah, kayaknya bumbu2 mesti dinaikin dosisnya
- rasa opor paling enak kalau sudah dibikin satu hari sebelumnya. bener2 meresap bumbunya dan lebih wangi
0 komentar:
Post a Comment