1.12.2015

Resep Steak Lidah/ semur lidah/braised tongue

steak lidah, slowly simmered
steak lidah, slowly simmered
steak lidah & tumis bunga pepaya
steak lidah yg udah jadi & tumis bunga pepaya
Hello, resep kali ini pertama kali gw coba masak. Gw pernah nyoba masak lidah pakai yang sudah diasapkan (merek Badranaya) , tapi mahal yah, Rp 70.000 cuman dapet beberapa iris. Kalau beli lidah sapi matang kiloan harganya lebih dari Rp 100.000/kg...
Ini adalah resep saya, kalau ada yang mau komentar/sharing pengalamannya silahkan posting di comment yah.. Jangan sungkan-sungkan
Bahan:
  • 1 lidah sapi, Terserah mau potong melintang atau utuh.
Didihkan air, masukin lidah sapi. Buang semua buih-buih dan frothnya. Lakukan proses ini sekitar 20 menit.
Oya, ada juga yang masukin lidah di panci yang berisi air biasa, baru direbus,  kemudian buih/frothnya dibuangi. Ini harus dilakukan supaya lidah nggak bau
  • 1 butir bawang bombay besar
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap
  • 3 sdm saos tomat
  • 2 butir tomat
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt lada hitam (sesuai selera), haluskan
  • 1 sdt lada putih halus
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 butir pala parut
  • 1/2 gelas sprite
  • 1 gelas air
Cara membuat:
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega.
  • Tambahkan lada hitam, putih,  saos tomat, madu
  • Masukkan lidah
  • Masukkan kecap, tomat, kecap inggris, pala, sprite/air soda dan terakhir garam
  • Tutup panci, masak pakai api kecil sampai sat (biasanya makan waktu 2-3 jam)
Catatan
  •  hasilnya kuahnya cokelat gelap, agak sedikit merah dari tomat
  • nggak smelly lidahnya
  • rasanya pas baru matang emang kurang "berat" tapi setelah beberapa jam, lebih menyerap dan thick rasanya. Saya sih oke
  • Berikut: pengen coba nambahin cengkeh untuk nambah aroma woody-nya

0 komentar:

Post a Comment